八海山 貴醸酒×生ハムギョーザ
第68回 八海山 貴醸酒×生ハムギョーザ 配信しました。
【八海山 貴醸酒】よいこの酔いどれクッキング#068【生ハムギョーザ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「八海山 貴醸酒」!
貴醸酒は、水の代わりに酒で仕込んだ日本酒。
酒で酒を仕込むなんて、贅沢ですよね!
色も濃厚な琥珀色。
味わいは、甘みがあるが上品でまろやか。
度数も17.5%と高めだけど、不思議とスッキリ飲めます。
そんな、八海山 貴醸酒に合うおつまみはコチラ!
「生ハムギョーザ」
酒で酒を仕込んだ酒に、肉を肉で包んだおつまみを合わせました。
【材料】
- 豚ひき肉 70g
- 玉ねぎ 1/8
- 酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 生ハム 8枚
【作り方】
- 豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、酒、塩を混ぜてよくこねる。
- 生ハムで包めるサイズに丸めて耐熱容器に入れ、ふたをして600Wのレンジで1分30秒加熱する。
- 粗熱がとれたら、生ハムで包む。
生ハムの塩気が強いので、中身のあんは塩少なめの控えめな味付けで
OK.
生ハムの味わいが濃厚なので、貴醸酒に負けることなく合わせることができます。
肉と肉の重厚感があるけど、貴醸酒の上品さのためクドすぎず、バランスのよい組み合わせです!
ごちそうさまでした!