七賢×白菜と豚肉のミルフィーユチーズ鍋

f:id:iwamayoiko:20141205145936j:plain

 

第67回 七賢×白菜と豚肉のミルフィーユチーズ鍋 配信しました。


【七賢】よいこの酔いどれクッキング#067【白菜と豚肉のミルフィーユチーズ鍋】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

f:id:iwamayoiko:20141214220330j:plain

「七賢 本醸造」!

山梨の日本酒。

名水の里・白州にて、南アルプス甲斐駒ケ岳の伏流水で醸した本醸造酒

ほんのり甘みを感じ、飲み込んだあとに香りが残ります。

コクがありしっかりとした味わい。

 

そんな七賢に合うおつまみはコチラ!

「白菜と豚肉のミルフィーユチーズ鍋」

f:id:iwamayoiko:20141205145907j:plain

 【材料】

  • 白菜 4〜5枚
  • 豚肉薄切り 100g
  • 塩 少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 肉に塩をふる。
  2. 白菜と肉をミルフィーユ状に重ねて、鍋の高さに合わせて切る。
  3. 鍋に敷き詰めて、蓋をして10分、中〜弱火で蒸す。
  4. チーズをのせて蓋をしてとけるまで中〜弱火で蒸す。
  5. ブラックペッパーをふる。

 

七賢のコクがチーズのコクにベストマッチ!

白菜が肉のうまみを吸っていて、七賢と合わさることで両者が相乗効果でより深い味わいとなっています!

 

ごちそうさまでした!