福寿 純米吟醸×カリフラワーのクリームスープがけ
第71回 福寿 純米吟醸×カリフラワーのクリームスープがけ 配信しました。
【福寿 純米吟醸】よいこの酔いどれクッキング#071【カリフラワーの クリームスープがけ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「福寿 純米吟醸」!
ノーベル賞授賞式の晩餐会でふるまわれた日本酒です!
ボトルは青と黄色で、スウェーデンカラーになっています。
桃のようなフルーティーな香りと、やわらかな口当たりが特徴。
冷酒で、ワイングラスでいただくのがおすすめです。
そんな福寿 純米吟醸に合うおつまみはコチラ!
2014年のノーベル賞晩餐会で出されたという前菜。
【材料】
- カリフラワー 80g
- 塩 少々
- 酢 大さじ1
- 牛乳 150cc
- 薄力粉 小さじ2
- コンソメ顆粒 小さじ1/3
- バター 5g
- 玉ねぎみじん切り 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
【作り方】
- カリフラワーを小房に分け、塩、酢を入れた熱湯で20〜30秒ゆで、ざるにあける。
- ボウルに薄力粉と少量の牛乳を入れて溶かし、残りの牛乳を加えて混ぜておく。
- 鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。
- 牛乳、コンソメ、塩、こしょうを加えてとろみがつくまで煮る。
- 器にカリフラワーを盛り、クリームスープをかけて、パセリを散らす。
スープのクリーミーさと、福寿のやさしい口当たりがベストマッチ!
全体的にやわらかな味わいの中に、カリフラワーのポリポリ食感がアクセントを与えるとともに、福寿のすっきりとしたフルーティー感がひきしめてくれています。
ごちそうさまでした!