福寿 純米吟醸×カリフラワーのクリームスープがけ

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第71回 福寿 純米吟醸×カリフラワーのクリームスープがけ 配信しました。


【福寿 純米吟醸】よいこの酔いどれクッキング#071【カリフラワーの クリームスープがけ】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

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「福寿 純米吟醸」!

ノーベル賞授賞式の晩餐会でふるまわれた日本酒です!

ボトルは青と黄色で、スウェーデンカラーになっています。

 

桃のようなフルーティーな香りと、やわらかな口当たりが特徴。

冷酒で、ワイングラスでいただくのがおすすめです。

 

そんな福寿 純米吟醸に合うおつまみはコチラ!

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 2014年のノーベル賞晩餐会で出されたという前菜。

【材料】

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  • カリフラワー 80g
  • 塩 少々
  • 酢 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • 薄力粉 小さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ1/3
  • バター 5g
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々 

【作り方】

  1. カリフラワーを小房に分け、塩、酢を入れた熱湯で20〜30秒ゆで、ざるにあける。
  2. ボウルに薄力粉と少量の牛乳を入れて溶かし、残りの牛乳を加えて混ぜておく。
  3. 鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。
  4. 牛乳、コンソメ、塩、こしょうを加えてとろみがつくまで煮る。
  5. 器にカリフラワーを盛り、クリームスープをかけて、パセリを散らす。

 

スープのクリーミーさと、福寿のやさしい口当たりがベストマッチ!

全体的にやわらかな味わいの中に、カリフラワーのポリポリ食感がアクセントを与えるとともに、福寿のすっきりとしたフルーティー感がひきしめてくれています。

 

 

ごちそうさまでした!