ゴールワーズ クリスマス×七面鳥の丸焼き風つくね
第70回 ゴールワーズ・クリスマス×七面鳥の丸焼き風つくね 配信しました。
【ゴールワーズ・クリスマス】よいこの酔いどれクッキング#070【七面鳥の丸焼き風つくね】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「ゴールワーズ クリスマス」!
ベルギーのクリスマスビールです。
濃いブラウンの色合いと、クリーミーな泡が特徴。
ナシのようなフルーティーな香りで、甘みが強いけど、適度な酸味と、のどの奥で苦味を感じます。
リッチな味わいが、クリスマスディナーにぴったりのビールです。
そんなゴールワーズ クリスマスに合うおつまみはコチラ!
「七面鳥の丸焼き風つくね」
【材料】
- 鶏ひき肉 200g
- パン粉 100cc
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- にんにくチューブ 1cm
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
【作り方】
- オーブンを200℃に余熱する。みりんとしょうゆを混ぜておく。
- ボールに鶏ひき肉、塩、こしょう、にんにくを混ぜ、よくこねる。
- パン粉を加えて混ぜる。
- 七面鳥の形に成型する。
- はけで表面にみりんしょうゆを塗る。
- 200℃のオーブンで20分焼く。
- 途中一度取り出して、みりんしょうゆを重ね塗りする。
しょうゆとみりんのカラメル感が、甘さとビターにベストマッチ!
パン粉を入れることで鶏肉のうまみを流出させることなく吸収してくれているので、リッチな味わいのビールとバランス◎
Het was lekker!