ドンメルチョー×鶏肉のチリンドロン煮

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第56回 ドンメルチョー×鶏肉のチリンドロン煮 配信しました。


【ドン・メルチョー】よいこの酔いどれクッキング#056【鶏肉のチリンドロン煮】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

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ドンメルチョー」!

チリの最高級ワイン。

ワインの評価で有名な雑誌「ワインスペクター」で、世界のトップ100の中の12位にランキングされた銘柄です!

その評価を守るため、ぶどうの良作の年にしか醸造しないといいます。

果実感が凝縮されていて、香り豊か。

渋みが少なめで、その分甘みを感じます。

 

そんなドンメルチョーに合うおつまみはコチラ!

「鶏肉のチリンドロン煮」!

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「チリンドロン煮」は、スペインの野菜の煮込みです。

【材料】

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  • 鶏もも肉 1枚
  • ホールトマト 1缶(400g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブ 5個
  • マッシュルーム 3個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 赤ワイン 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎは1㎝角、オリーブは輪切り、マッシュルームはスライス、にんにくはみじん切りにする。
  2. 肉は食べやすい大きさに切る。
  3. ホールトマトは手でつぶしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の表面を焼いて、取り出す。
  5. フライパンにオリーブオイルを足し、にんにくを弱火で炒める。香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
  6. 玉ねぎがきつね色になったら、マッシュルームを加えて炒める。
  7. 肉、ホールトマト、オリーブ、塩、こしょう、赤ワインを入れて煮詰める。

ドンメルチョーの凝縮された果実感が、トマトの甘みとベストマッチ。

渋みのまろやかなワインには、クセの強くない鶏肉を合わせて、食材のうまみ、甘みを感じられるような料理が、良いマリアージュとなるのではないでしょうか!

 

Estaba delicioso!