名古屋赤味噌ラガー×しゃちほこカツのつけてみそかけてみそ添え
第38回 名古屋赤味噌ラガー×しゃちほこカツのつけてみそかけてみそ添え 配信しました。
【名古屋赤味噌ラガー】よいこの酔いどれクッキング#038【しゃちほこカツのつけてみそかけてみそ添え】【おつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「名古屋赤味噌ラガー」!
名古屋の金しゃちビールという会社がつくっている、赤味噌を使ったビール!
名古屋出身のよいことしては大注目です。
味わいはコクがあって、かすかに味噌の発酵したような香りがあります。
そんな、名古屋赤味噌ラガーに合うおつまみはコチラ!
「しゃちほこカツのつけてみそかけてみそ添え」
【材料】
- 豚肉薄切り すきなだけ
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 油 適量
- つけてみそかけてみそ 適量
「つけてみそかけてみそ」は、名古屋でおなじみの甘味噌だれ。無ければ味噌にみりんと砂糖をまぜてたれにしてね。
【作り方】
- 肉を巻いてしゃちほこのカタチに成型。巻き方は動画を参照 http://youtu.be/D-pgREUKYwc
- 小麦粉、卵、パン粉をつけて170〜180℃の油で揚げる。
- クッキングシートで絞り袋を作り、つけてみそかけてみそで目とうろこを描く。
巻くことでふわふわした食感に。
つけてみそかけてみその甘さが赤味噌ラガーのコクにベストマッチ!
豚肉は独特の香りがあるから、ビールの特徴に負けることなく、バランス◎です!
めっちゃんこ上手いことマリアージュしとるで、いっぺん食べてみやーて!