白山×鯛の松前漬け風酢の物
第45回 白山×鯛の松前漬け風酢の物 配信しました。
【白山】よいこの酔いどれクッキング#045【鯛の松前漬け風酢の物】【おつまみレシピ】Kessler CineSlider - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「白山 純米大吟醸」!
石川県の日本酒です。
香りやコクが強いとされる純米大吟醸。
ワイングラスに注いで香りを楽しむ飲み方が公式ページで紹介されていました。
萬歳楽 白山 純米大吟醸 | 商品情報 | 萬歳楽ウェブサイト
口に含むととっても華やかな香り、それでいて上品な印象でもあります。
飲み込んだ後に、ほんのりとしたうま味が残る感じです。
そんな、白山に合うおつまみはコチラ!
「鯛の松前漬け風酢の物」
【材料】
- 鯛刺身 75g
- にんじん 5g
- するめ 5g
- 昆布 5g
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
【作り方】
- にんじん、昆布は千切りにする。するめはキッチンばさみで千切りにする。
- 鍋に調味料を合わせ、一煮立ちさせ、ボウルにあけてにんじん昆布するめを加えあら熱をとる。
- 刺身を食べやすい大きさに切って汁と和え、冷蔵庫でなじませる。
白山の華やかかつ上品な香りが、魚介のうまみにベストマッチ!
白身魚の淡白さと酢のすっきり感が、白山の味わいを引き立てます。
ごちそうささまでした!