PUNK IPA×ウインナーのバルサミコ酢ソース

f:id:iwamayoiko:20140822131831j:plain

第42回 PUNK IPA×ウインナーのバルサミコ酢ソース 配信しました。


【PUNK IPA】よいこの酔いどれクッキング#042【ウィンナーのバルサミコ酢ソース】【おつまみレシピ】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

f:id:iwamayoiko:20140826102336j:plain

「PUNK IPA」!

IPA」=「インディア・ペールエール」。

ホップをたくさん使ったビールのことです。

濃厚な香りとフルーティー感、後ひくビターが織りなすパンチのある味わいが特徴です!

たしかにコレはとってもパンキッシュなビールと言えますね。

 

そんなPUNK IPAに合うおつまみはコチラ!

「ウインナーのバルサミコ酢ソース」

f:id:iwamayoiko:20140822131703j:plain

 

【材料】

f:id:iwamayoiko:20140822130501j:plain

【作り方】

  1. バルサミコ酢とみりんを合わせておく。
  2. フライパンに油をひかずウインナーをソテーする。
  3. 火を消してバルサミコ酢ソースを加え、絡めながら弱火で煮詰める。

 

今回のマリアージュのポイントは、とにかくパンチがあること!

PUNK IPAは、香りや苦みがしっかりしてるから、合わせる料理も、酸味や甘みをしっかり効かせて、肉感も存在するよう構成しました。

一つ一つの要素についてパンチを効かせることで、全体としてパンクな世界観に仕上がったのではないでしょうか!

 

That was delicious!