ハービストン オールドエンジンオイル×牛肉ときくらげと黒酢のダーク炒め
第53回 ハービストン オールドエンジンオイル×牛肉ときくらげと黒酢のダーク炒め 配信しました。
【ハービストン オールド エンジンオイル】よいこの酔いどれクッキング#053【牛肉ときくらげと黒酢のダーク炒め】【おつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「ハービストン オールドエンジンオイル」!
スコットランドのビールです。
ビールの種類は、「ダークエール」というスタイル。
色はかなり黒め。
ビターで、チョコレートみたいな香りがします。
舌触りはスムース。
そんなハービストン オールドエンジンオイルに合うおつまみはコチラ!
「牛肉ときくらげと黒酢のダーク炒め」
【材料】
- 牛肉薄切り 120g
- 片栗粉 適量
- きくらげ 適量
- 黒酢 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- しょうが 1片
- サラダ油 適量
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- 黒酢、酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを合わせておく。
- しょうがはみじん切りにする。きくらげは戻して食べやすい大きさにちぎる。
- 牛肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出たら牛肉を入れ中火で両面焼く。
- きくらげを加えてサッと炒め、火を消して合わせ調味料を入れ、とろみがつくまで炒める。
- ブラックペッパーを振り器に盛る。
黒酢が効いててオイシー。
ハービストンのビターが、牛肉のうまみ、香りにベストマッチ!
しっかりした味わいの組み合わせに、黒酢の酸味がアクセントを与えています。
今回は、ダークエールに合わせて、料理もあえてダークな色合いに仕上げました。
フツー料理は彩りよくするのが正解ですが、こんな風にシチュエーションに合わせて常識から逸脱しちゃうのもいいんじゃないでしょうか!
That was delisious !