ティオ・ペペ×さんまのパン粉焼き ワタソース
第47回 ティオ・ペペ×さんまのパン粉焼き ワタソース 配信しました。
【ティオ・ペペ】よいこの酔いどれクッキング#047【さんまのパン粉焼きワタソース】【おつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「ティオ・ペペ」!
こちらは「シェリー」酒です。
シェリーは白ワインの一種で、スペインの特定の地域で作られたものをそうカテゴライズします。
特徴は、白ワインにブランデーを加えて熟成させているところ。
ブランデー感と果実感がMixされた、オトナな味わいです。
そんなティオ・ペペに会うおつまみはコチラ!
「さんまのパン粉焼き ワタソース」
【材料】
- さんま 1尾
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パン粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 適量
[ワタソース]
- さんまのワタ
- 酒 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 少々
【作り方】
- さんまのワタをとって鍋に入れ、酒とオリーブオイルをかけておく。
- 身は三枚おろしにして三等分に切り、塩こしょうをふる。
- パン粉、オリーブオイル、パセリを混ぜて、水気を拭いたさんまにのせる。
- 250℃に余熱したオーブンで8〜10分焼く。
- ワタに塩少々を加えてつぶしながら弱火で煮詰める。
- さんまを器に盛りソースをかける。
ワタが苦くてオイシー!
魚介系のうまみがティオ・ペペのコクとよく合います。
ワタのソースが濃厚でシェリーの独特の味わいとバランス◎
シェリーはワインよりも濃いので、しっかりとした苦みや塩分、オイル感がベストマッチです!
Estaba delicioso!