赤土×ベーコンと卵ときゅうりのそばロール
第46回 赤土×ベーコンと卵ときゅうりのそばロール 配信しました。
【赤土】よいこの酔いどれクッキング#046【そばロール】【おつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「赤土」!
原材料のそばは、品質の良さで知られる「常陸秋そば」。
そば独特の香りと甘みがあり、まろやかな味わいです。
そんな赤土に合うおつまみはコチラ!
「ベーコンと卵ときゅうりのそばロール」
【材料】
- そば 1束
- ベーコン 1パック
- 卵 1個
- きゅうり 1/4本
- 塩 少々
- のり 1枚
【作り方】
- そばを茹でる。
- 卵に塩少々を加えて卵焼きにして、スティック状に切る。
- ベーコンは1㎝幅に切って弱火でカリカリに焼く。
- きゅうりは縦1/4に切る。
- まきすにのりをのせて、ペーパーでそばの水気を拭いて、並べる。
- 中央に、手前からきゅうり、卵、ベーコンの順にのせて、巻く。
- 少し置いてなじませてから、切り分ける。めんつゆとわさびでいただく。
口に含んだときに、そばがホロホロとほぐれる感覚がgood !
赤土との、そばとそばとのマリアージュ。
カリカリベーコンがいいアクセントになっています。
ご飯の巻き寿司より巻くのがカンタンなので、試してみてね!
ごちそうさまでした!