しょうが庵×なすの煮浸し胡麻しそ風味
第40回 しょうが庵×なすの煮浸し胡麻しそ風味 配信しました。
【しょうが庵】よいこの酔いどれクッキング#041【なすの煮ひたし胡麻しそ風味】【おつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「しょうが庵」!
しょうがの香りの焼酎です!
オススメの飲み方はソーダ割。
しょうがの香りとすっきりとした喉ごしがとってもさわやかです!
そんなしょうが庵に合うおつまみはコチラ!
「なすの煮浸し胡麻しそ風味」
【材料】
- なす 1本
- しそ 3枚
- ごま 適量
- めんつゆ 希釈後大さじ3
【作り方】
- なすは8㎜の輪切りにして水にさらす。しそは千切りにする。
- なすとめんつゆを耐熱容器に入れてレンジで加熱する。600W2分→混ぜて→1分
- あら熱をとってから、しそとごまと和えて、冷蔵庫でキンキンに冷やしていただく。
しょうがとしそとごまは、薬味界の最強の共演です!
しょうがは冬にほっこりいただくのもいいけど、こうやってなすと合わせると、暑い夏に涼を運んでくれます。
まだまだ暑い日が続くので、食欲なくてしょうがないヨ〜ってときに、イイんじゃないでしょうか!?
ごちそうさまでした!