コート デュ ローヌ ロゼ×チキンのピンクソース
第66回 コート デュ ローヌ ロゼ×チキンのピンクソース 配信しました。
【コート デュ ローヌ ロゼ】よいこの酔いどれクッキング#066【チキンのピンクソース】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「コート デュ ローヌ ロゼ」!
E.ギガル社が作るロゼワイン。
コート デュ ローヌは有名なワインの産地です。
ロゼワインは、白ワインと赤ワインの中間のような味わいです。
白ワインは、白ぶどうを使用して、皮や種を取り除いて作られます。
赤ワインは、黒ぶどうを使用して、皮や種も一緒につぶして作られます。
ロゼワインは、黒ぶどうを使用して、皮や種を途中で取り除いて作られるというのが主な製法です。
このコート デュ ローヌ ロゼは、辛口。
白ワインのようなスッキリ感もあるし、赤ワインのような渋みも含まれています。
そんなコート デュ ローヌ ロゼに合うおつまみはコチラ!
「チキンのピンクソース」
【材料】
- 鶏もも肉 1/2枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 少々
- 酒 少々
[ピンクソース]
- ヨーグルト 大さじ2
- ケチャップ 小さじ1
- 玉ねぎみじん切り 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
【作り方】
- 肉に塩こしょうをふり、オリーブオイル少々を熱したフライパンで皮目から焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、酒少々を加えふたをして弱火で3分焼く。
- ピンクソースの材料を混ぜる。
- 器に盛りソースをかける。
ロゼはトマトと相性バツグン。
また、ほのかな渋みはヨーグルトのまろやかさとよくなじみます。
まろやかな味わいの中にも、オニオンの香りが程よいアクセントに。
ロゼの場合はブラックペッパーよりも、オニオンの軽やかな刺激がベストマッチです!
C’était délicieux!