雪中梅×もち明太チーズ焼き
第64回 雪中梅×もち明太チーズ焼き 配信しました。
【雪中梅】よいこの酔いどれクッキング#065【もち明太チーズ焼き】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「雪中梅」!
新潟県のお酒。
新潟のお米と、井戸水の柔らかな軟水を生かした日本酒です。
「やや甘口」の、やわらかくやさしい味わい。
重くなくスッキリと飲めます。
そんな雪中梅に合うおつまみはコチラ!
「もち明太チーズ焼き」
【材料】
- もち 1個
- 明太子 1本
- チーズ 適量
- きざみ海苔 適量
【作り方】
- もちはダイス状に8等分に切る。
- アルミホイルに、もち、ほぐした明太子、チーズをのせ、230℃に余熱したオーブンで15分焼く。
- きざみ海苔をのせる。
もちの甘みが、雪中梅のやさしい味わいにベストマッチ!
明太のうまみ、チーズのコクがスッキリとした飲み口と対比関係にあり、お互いを引き立てます!
ごちそうさまでした!