マッコリ×キムチとイカのチヂミ

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第26回 マッコリ×キムチとイカのチヂミ 配信しました。


【マッコリ】よいこの酔いどれクッキング#026【チヂミ】【おつまみレシピ】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

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『マッコリ』!

 日本でもおなじみの韓国のお酒!

優しい甘みと、乳酸発酵による酸味が特徴です。

このJINROマッコリは、甘みと酸味、うま味のバランスがよく、爽やかな印象でした。

 

そんなマッコリに合うおつまみはコチラ!

『キムチとイカのチヂミ』 

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【材料】

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  • キムチ 100g〜
  • イカ 1/2ぱい
  • 万能ねぎ 3本
  • 小麦粉 100g
  • 卵 1個
  • 水 120㎖
  • 豆板醤 小さじ1
  • 中華スープの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1×2回

[タレ]

  • しょうゆ
  • ラー油
  • ごま

【作り方】

  1. タレの材料を混ぜ合わせておく。しょうゆ:酢=1:1、ラー油とごまはお好みの量で。
  2. キムチは小さめのザク切り、ねぎは3㎝に切る。
  3. イカは短冊切りにする。イカの下処理の様子は動画を見てね! http://youtu.be/aEVTK16kB2w
  4. ボウルに小麦粉、卵、水、豆板醤、中華スープの素を混ぜ、キムチ、イカ、ねぎも加えて混ぜる。
  5. フライパンにごま油大さじ1を熱し、生地を入れて薄くのばす。片面焼けたら裏返し、ごま油大さじ1を鍋肌から流し入れて裏面を焼く。

 

キムチとマッコリは乳酸発酵品同士相性バッチリ!酸味とうま味が融合しています。

キムチの辛みをマッコリの甘みがマイルドにしてくれる、ベストマリアージュです。

 

チャル モゴ スムニダ!