マッコリ×キムチとイカのチヂミ
第26回 マッコリ×キムチとイカのチヂミ 配信しました。
【マッコリ】よいこの酔いどれクッキング#026【チヂミ】【おつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
『マッコリ』!
日本でもおなじみの韓国のお酒!
優しい甘みと、乳酸発酵による酸味が特徴です。
このJINROマッコリは、甘みと酸味、うま味のバランスがよく、爽やかな印象でした。
そんなマッコリに合うおつまみはコチラ!
『キムチとイカのチヂミ』
【材料】
- キムチ 100g〜
- イカ 1/2ぱい
- 万能ねぎ 3本
- 小麦粉 100g
- 卵 1個
- 水 120㎖
- 豆板醤 小さじ1
- 中華スープの素 小さじ1
- ごま油 大さじ1×2回
[タレ]
- しょうゆ
- 酢
- ラー油
- ごま
【作り方】
- タレの材料を混ぜ合わせておく。しょうゆ:酢=1:1、ラー油とごまはお好みの量で。
- キムチは小さめのザク切り、ねぎは3㎝に切る。
- イカは短冊切りにする。イカの下処理の様子は動画を見てね! http://youtu.be/aEVTK16kB2w
- ボウルに小麦粉、卵、水、豆板醤、中華スープの素を混ぜ、キムチ、イカ、ねぎも加えて混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、生地を入れて薄くのばす。片面焼けたら裏返し、ごま油大さじ1を鍋肌から流し入れて裏面を焼く。
キムチとマッコリは乳酸発酵品同士相性バッチリ!酸味とうま味が融合しています。
キムチの辛みをマッコリの甘みがマイルドにしてくれる、ベストマリアージュです。
チャル モゴ スムニダ!