白州×森香る鶏の唐揚げ

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第13回 白州×森香る鶏の唐揚げ 配信しました。


【白州】よいこの酔いどれクッキング#013【おつまみ】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

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白州 12年」!

山梨県南アルプスの麓「森の蒸溜所」でつくられたシングルモルトウイスキー。

森の恵みによって育まれたフルーティでキレのある味わいが特徴です。

オススメの飲み方は「森香るハイボール」。たっぷりの氷と炭酸水で割って、ミントを添えます。

爽やかな香りとのどごしの良さが存分に引き出される飲み方です!

 

そんな白州に合うおつまみはコチラ!

「森香る鶏の唐揚げ」!

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【材料】

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  • 鶏もも肉 300g
  • にんにくチューブ 適量
  • しょうがチューブ 適量
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • ローズマリー 適量
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • 油 適量
  • パセリ 適量

【作り方】

  1. 肉ににんにく、しょうが、しょうゆ、酒、塩、ほぐしたローズマリーを混ぜて、30分以上漬ける。
  2. 卵、小麦粉の順にまぶす。
  3. 180℃の油で1分半揚げていったん取り出し、4分休ませて、再び180℃で40秒揚げる。ためしてガッテンで紹介されたシステムを参考に。
  4. パセリをちらす。

 

肉にまとわりついたローズマリーが森の香りを演出しています!白州の香りとベストマッチ!

ハイボールは揚げ物のこってりさを洗い流してくれて、爽快さが引き立ちます!

 

ごちそうさまでした!