白州×森香る鶏の唐揚げ
第13回 白州×森香る鶏の唐揚げ 配信しました。
【白州】よいこの酔いどれクッキング#013【おつまみ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「白州 12年」!
山梨県、南アルプスの麓「森の蒸溜所」でつくられたシングルモルトウイスキー。
森の恵みによって育まれたフルーティでキレのある味わいが特徴です。
オススメの飲み方は「森香るハイボール」。たっぷりの氷と炭酸水で割って、ミントを添えます。
爽やかな香りとのどごしの良さが存分に引き出される飲み方です!
そんな白州に合うおつまみはコチラ!
「森香る鶏の唐揚げ」!
【材料】
- 鶏もも肉 300g
- にんにくチューブ 適量
- しょうがチューブ 適量
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ローズマリー 適量
- 卵 1個
- 小麦粉 適量
- 油 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- 肉ににんにく、しょうが、しょうゆ、酒、塩、ほぐしたローズマリーを混ぜて、30分以上漬ける。
- 卵、小麦粉の順にまぶす。
- 180℃の油で1分半揚げていったん取り出し、4分休ませて、再び180℃で40秒揚げる。ためしてガッテンで紹介されたシステムを参考に。
- パセリをちらす。
肉にまとわりついたローズマリーが森の香りを演出しています!白州の香りとベストマッチ!
ハイボールは揚げ物のこってりさを洗い流してくれて、爽快さが引き立ちます!
ごちそうさまでした!