デュベル×チキンのハニーマスタード小悪魔風
第2回 デュベル×チキンのハニーマスタード小悪魔風配信しました!
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
『デュベル』!
ベルギービールの中でも定番の人気銘柄です!
醸造所はベルギー北部にあり、「デュベル」っていうのはこの地方の言葉で「悪魔」という意味。
そのこころは、アルコール度数8.5%と高めにもかかわらず、甘い香りと爽快感からついついゴキュゴキュ飲んでしまい、いつのまにか酔っぱらわせられてしまうから!だそうです。
グラスに注ぐと、色は美しく輝くゴールド。口をつけると泡がめちゃめちゃクリーミーで、舌先にふれると甘い香りに支配され、爽快感からあらがえずに大量に吸引してしまい、一気にゴッきゅんしてしまう。一見スイートな印象だけど、飲み込んだ後に苦みとアルコールを感じます。
なんか可愛い雰囲気で惹き付けておいて、酔わせちゃう感じって、「悪魔」っていうか、「小悪魔系」!?
そんなデュベルに合うおつまみはコチラ!
『チキンのハニーマスタード小悪魔風』
【材料】
- 鶏もも肉
- 粒マスタード
- はちみつ
- 塩
- こしょう
【作り方】
- 肉に軽く塩こしょうする。
- 粒マスタードとはちみつ2:1くらいで混ぜる。
- 肉を片面中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、水を大さじ2入れてふたをして弱火で4分焼く。
- 器に盛りハニーマスタードをかける。
ハニーマスタードのコクと甘さが、複雑な味わいのデュベルにベストマッチ!ソテーした肉の香ばしさとデュベルの苦みが、深みを与えています!
Het was lekker !