山猿×鮭ときのこのホイル焼き
第50回 山猿×鮭ときのこのホイル焼き 配信しました。
【山猿】よいこの酔いどれクッキング#050【おつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「山猿 純米吟醸」!
秋の酒「ひやおろし」です。
冬から春に醸造した酒をひと夏熟成させて、秋に出荷するのが「ひやおろし」。
とてもまろやかで、熟成による豊かなコクがありつつも、優しい味わいです。
そんな山猿に合うおつまみはコチラ!
「鮭ときのこのホイル焼き」
【材料】
- 塩鮭 一切れ
- しめじ
- まいたけ
- エリンギ
- 玉ねぎ
- 酒 小さじ1
- 味噌 小さじ1
【作り方】
- きのこは石づきを取ってほぐす。玉ねぎはスライスする。
- 酒と味噌を混ぜておく。
- ホイルに玉ねぎ、鮭、きのこ、味噌の順でのせて、とじる。
- 200℃に余熱したオーブンで20分焼く。
ホイルを開けたとたん、きのこの香りが広がります!
秋のうま味が凝縮されていて、山猿の豊かなコクによく合います。
ほっこりとした秋の味覚が山猿の優しい味わいにベストマッチ!
ごちそうさまでした!