インドの青鬼×ガリバタペッパーチキン
第51回 インドの青鬼×ガリバタペッパーチキン 配信しました。
【青鬼】よいこの酔いどれクッキング#051【ガリバタペッパーチキン(ガーリックバターペッパー)】【おつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「インドの青鬼」!
長野県の醸造所 ヤッホーブルーイングがつくるインディア・ペールエール。
ホップを大量に使用しているのが特徴です。
グラスを近づけると柑橘系の香り。口に含むとしっかりとした苦みがしみわたります。
コクが深く、とても濃厚な味わいです。
そんなインドの青鬼に合うおつまみはコチラ!
「ガリバタペッパーチキン」
【材料】
- 鶏もも肉 1枚
- バター 8g
- にんにく 1片
- 塩 適量
- ブラックペッパー 少々
- 酒 少々
【作り方】
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩をふる。
- にんにくはすりおろす。
- フライパンににんにく、バターの半量を入れ弱火で熱し、香りが出たら肉を加え中火で焼く。
- 片面焼けたら裏返し、酒を入れてふたをして3〜4分弱火で火をとおす。
- 残りのバターを加えて溶かし、盛りつけてブラックペッパーをふる。
インドの青鬼の苦みと、肉とガーリックのこげたビターがベストマッチ!
ガーリックとバターの濃厚な香りとブラックペッパーのスパイシーさが、コクのあるインドの青鬼にピッタリです!
スワーディシュト ター!