インドの青鬼×ガリバタペッパーチキン

f:id:iwamayoiko:20140919115717j:plain

第51回 インドの青鬼×ガリバタペッパーチキン 配信しました。


【青鬼】よいこの酔いどれクッキング#051【ガリバタペッパーチキン(ガーリックバターペッパー)】【おつまみレシピ】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

f:id:iwamayoiko:20140929190828j:plain

「インドの青鬼」!

長野県の醸造所 ヤッホーブルーイングがつくるインディア・ペールエール。

ホップを大量に使用しているのが特徴です。

グラスを近づけると柑橘系の香り。口に含むとしっかりとした苦みがしみわたります。

コクが深く、とても濃厚な味わいです。

 

そんなインドの青鬼に合うおつまみはコチラ!

「ガリバタペッパーチキン」

f:id:iwamayoiko:20140919115608j:plain

【材料】

  • 鶏もも肉 1枚
  • バター 8g
  • にんにく 1片
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • 酒 少々

【作り方】

  1. 肉を食べやすい大きさに切り、塩をふる。
  2. にんにくはすりおろす。
  3. フライパンににんにく、バターの半量を入れ弱火で熱し、香りが出たら肉を加え中火で焼く。
  4. 片面焼けたら裏返し、酒を入れてふたをして3〜4分弱火で火をとおす。
  5. 残りのバターを加えて溶かし、盛りつけてブラックペッパーをふる。

 

インドの青鬼の苦みと、肉とガーリックのこげたビターがベストマッチ!

ガーリックとバターの濃厚な香りとブラックペッパーのスパイシーさが、コクのあるインドの青鬼にピッタリです!

 

スワーディシュト ター!