越乃寒梅×カリカリベーコン湯豆腐

第5回 越乃寒梅×カリカリベーコン湯豆腐 配信しました。


よいこの酔いどれクッキング#005 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

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「越乃寒梅 別撰」!

新潟の石本酒造による人気の日本酒。地酒ブームのきっかけとなった名酒と言われています。

「別撰」は特別本醸造酒で、淡麗辛口でスッキリとした味わいが特徴です!

爽やかな中にもしっかりとしたうま味が口の中に広がります。

 

そんな越乃寒梅に合うおつまみはコチラ!

カリカリベーコン湯豆腐」

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【材料】

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  • 木綿豆腐
  • ベーコン
  • 昆布だしつゆ

 【作り方】

  1. ベーコンを5mm幅に切り、フライパンで油をひかずにカリカリに焼く。
  2. 豆腐を適当な大きさにちぎり、耐熱容器に入れて電子レンジで600W2分加熱する。
  3. 器に豆腐、ベーコンを盛り昆布だしつゆをかける。

 

ふわふわの豆腐とカリカリベーコンのコントラストが絶妙!

昆布だしとベーコンのうま味に越乃寒梅の後ひくうま味が加わって、うま味のトリプル相乗効果!

越乃寒梅は香りがすっきりしているので、ベーコンの薫製香をジャマすることなく、全体がうまく一つにまとまっています!

 

ごちそうさまでした!