越乃寒梅×カリカリベーコン湯豆腐
第5回 越乃寒梅×カリカリベーコン湯豆腐 配信しました。
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「越乃寒梅 別撰」!
新潟の石本酒造による人気の日本酒。地酒ブームのきっかけとなった名酒と言われています。
「別撰」は特別本醸造酒で、淡麗辛口でスッキリとした味わいが特徴です!
爽やかな中にもしっかりとしたうま味が口の中に広がります。
そんな越乃寒梅に合うおつまみはコチラ!
「カリカリベーコン湯豆腐」
【材料】
- 木綿豆腐
- ベーコン
- 昆布だしつゆ
【作り方】
- ベーコンを5mm幅に切り、フライパンで油をひかずにカリカリに焼く。
- 豆腐を適当な大きさにちぎり、耐熱容器に入れて電子レンジで600W2分加熱する。
- 器に豆腐、ベーコンを盛り昆布だしつゆをかける。
昆布だしとベーコンのうま味に越乃寒梅の後ひくうま味が加わって、うま味のトリプル相乗効果!
越乃寒梅は香りがすっきりしているので、ベーコンの薫製香をジャマすることなく、全体がうまく一つにまとまっています!
ごちそうさまでした!