冴×鮎のパン粉焼きレモンソース添え
第33回 冴×鮎のパン粉焼きレモンソース添え 配信しました。
【冴(さえ)】よいこの酔いどれクッキング#033【鮎のパン粉焼きレモンソース添え】【おつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「冴」!
滋賀県の日本酒です!
お米だけで作られた「特別純米酒」。
「冴」という名前の通り、冴えわたり澄みわたっていて、米のうま味がダイレクトに味わえます!
そんな冴に合うおつまみはコチラ!
「鮎のパン粉焼きレモンソース添え」
【材料】
- 鮎 1尾
- 塩 少々
- パン粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 少々
- 水 大さじ2
- バター 3g
- 小麦粉 ひとつまみ
- 塩 少々
- こしょう 少々
【作り方】
- 鮎は背開きにして塩をふる。
- パン粉とオリーブオイルを混ぜ、水気を拭いた鮎にのせ、250℃のオーブンで10分焼く。
- 鍋にレモン汁、水、バターを入れて溶かし、塩こしょうで味付けする。
- 一旦火を止めて小麦粉を加え、溶けたら火をつけて煮詰める。
- 器に鮎を盛り、ソースを添える。
サクサクしたパン粉とホロホロした身のコントラストがgood!
冴の澄みわたった感じは、鮎のあっさり感とベストマッチ!
冴はキレキレだから、レモンソースの爽やかさとも相性◎です!
ごちそうさまでした!