冴×鮎のパン粉焼きレモンソース添え

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第33回 冴×鮎のパン粉焼きレモンソース添え 配信しました。


【冴(さえ)】よいこの酔いどれクッキング#033【鮎のパン粉焼きレモンソース添え】【おつまみレシピ】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

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「冴」!

滋賀県の日本酒です!

お米だけで作られた「特別純米酒」。

「冴」という名前の通り、冴えわたり澄みわたっていて、米のうま味がダイレクトに味わえます!

 

そんな冴に合うおつまみはコチラ!

「鮎のパン粉焼きレモンソース添え」

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【材料】

  • 鮎 1尾
  • 塩 少々
  • パン粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 少々
  • 水 大さじ2
  • バター 3g
  • 小麦粉 ひとつまみ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【作り方】

  1. 鮎は背開きにして塩をふる。
  2. パン粉とオリーブオイルを混ぜ、水気を拭いた鮎にのせ、250℃のオーブンで10分焼く。
  3. 鍋にレモン汁、水、バターを入れて溶かし、塩こしょうで味付けする。
  4. 一旦火を止めて小麦粉を加え、溶けたら火をつけて煮詰める。
  5. 器に鮎を盛り、ソースを添える。

 

サクサクしたパン粉とホロホロした身のコントラストがgood!

冴の澄みわたった感じは、鮎のあっさり感とベストマッチ!

冴はキレキレだから、レモンソースの爽やかさとも相性◎です!

 

ごちそうさまでした!