焼酎の朝宮茶割り×ちくわの朝宮茶揚げ
第32回 焼酎の朝宮茶割り×ちくわの朝宮茶揚げ 配信しました。
【焼酎の朝宮茶割り】よいこの酔いどれクッキング#032【ちくわの朝宮茶揚げ】【おつまみレシピ】 - YouTube
今回はコチラ!
ばばばーん!
「朝宮茶」!
滋賀県の上田農園が作る高級茶。
パッケージのお花で分かるかと思いますが、村上隆プロデュースのカフェBar Zingaroで取り扱っています。
朝宮茶はその香りの深さから、「日本茶のロマネコンティ」といわれているそうです。
また、苦みの中にしっかりとした甘みがあり、とても奥行きのある味わいです!
そんな朝宮茶、そのままいただいても十分美味しいんですが、今回は贅沢にも、「焼酎の朝宮茶割」を作ってみたいと思います。
そこでチョイスしたのがコチラ!
ばばばーん!
「二階堂」!
朝宮茶のジャマにならないよう、あっさりとした麦焼酎です。
「焼酎の朝宮茶割り」!
結構焼酎濃いめにしたけど、お茶の香りがしっかり味わえます。
アイスで飲むと爽やかさも出て、ホットとはまた違う味わいに。
そんな、焼酎の朝宮茶割りに合うおつまみはコチラ!
「ちくわの朝宮茶揚げ」
朝宮茶の出がらしを使った料理です。
【材料】
- ちくわ 4本
- 小麦粉 大さじ3
- 水 大さじ2.5
- 出がらし 好きなだけ
- 油 適量
【作り方】
- 小麦粉、水、出がらしを混ぜる
- ナナメ半分に切ったちくわに衣をまとわりつかせて、揚げる
ほのかにお茶の香りがして、磯辺揚げとはまた違った味わいです!
朝宮茶割りのさっぱり感が、揚げ物の油感を洗い流す感じで、ベストマッチ!
ちくわは味が淡白なので、香りをジャマすること無くいただけます。
ごちそうさまでした!