雪月花×豆腐の味噌漬け

f:id:iwamayoiko:20140701095337j:plain

第25回 雪月花×豆腐の味噌漬け 配信しました。

http://www.youtube.com/watch?v=YOQ0e8Kf1tM

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

f:id:iwamayoiko:20140701100140j:plain

「雪月花 純米大吟醸」!

秋田の日本酒です!

フルーティーで上品な香りが、ワインのような味わい。

フレッシュさの中にうま味も感じます!

 

そんな、雪月花に合うおつまみはコチラ!

「豆腐の味噌漬け」

f:id:iwamayoiko:20140701100634j:plain

 

【材料】

f:id:iwamayoiko:20140701090238j:plain

  • 豆腐
  • 味噌

【作り方】

  1. 豆腐はリードにくるんで重しをして30分おいて、水切りする。
  2. 味噌に酒を混ぜてなめらかにする。
  3. 豆腐をペーパーでくるんでおく。タッパーの底に味噌を敷き豆腐をのせ、周りにも味噌を入れて一晩以上漬ける。

豆腐を漬けることで生まれるチーズのような味わいが、フルーティーで上品な香りと好相性!

味噌のコクは、雪月花のうま味とベストマッチ!

 

ごちそうさまでした!