レアル コンパニーア デ ビノス レアレス ビニェードス×土鍋の和風パエリア

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第36回 レアル コンパニーア デ ビノス レアレス ビニェードス×土鍋の和風パエリア 配信しました。

 


【レアル コンパニーア デ ビノス レアレス ビニェードス ブランコ】よいこの酔いどれクッキング#037【土鍋の和風パエリア】【おつまみレシピ】 - YouTube

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

 

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「レアル コンパニーア デ ビノス レアレス ビニェードス」!

スペインのワインです!

爽やかな酸味、そしてまろやかさがあり、

後味にかすかに苦みを感じる。

全体的にはとてもフレッシュな印象です!

 

そんなレアル コンパニーア デ ビノス レアレス ビニェードスに合うおつまみはコチラ!

「土鍋の和風パエリア」

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【材料】

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(2〜3人分)

  • あさり 7個
  • 酒 大さじ1
  • えび 5尾
  • いか 1/2杯
  • 玉ねぎ 1/8個
  • パプリカ 1/6個
  • 米 1カップ(200cc)

[汁](180cc)

  • だし顆粒 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • あさり煮汁
  • 水 適量
  • ターメリックパウダー 10ふり

【作り方】

  1. 米を洗ってざるにあげておく。
  2. 玉ねぎ、パプリカは大きめのみじん切りにする。
  3. 計量カップにだし顆粒、しょうゆ、みりん、塩を合わせておく。
  4. あさりはあらかじめ砂抜きしておき、殻同士をこすり合わせて洗って、フライパンに入れ酒を加えふたをして殻が開くまで蒸す。
  5. あさりの煮汁を3の計量カップに合流させる。フライパンにこびりついた汁も水で洗い込む。水を加えて最終的に計量カップに180ccの汁ができるようにする。
  6. えびは殻をむいて背わたを取って洗う。いかは内蔵とかを取って輪切りにする。
  7. 土鍋に米と汁を入れて平らにならし、玉ねぎ、パプリカ、いか、えびの順で上にのせる。
  8. ふたをして火にかける。沸騰するまで中火→弱火10分→強火30秒(おこげ)→火を消してあさりを入れてふたをしてコンロから下ろさず10分。テーブルに鍋敷きを準備しておく。
  9. そのまま食卓に持っていき、一緒に食べる人の前でふたをあける。その瞬間、一気に湯気と魚介の香りが立ちこめて、感動を共有できるはず。
  10. 取り分けるときは、一旦あさりを避難させ、ごはんと具を混ぜてから盛りつける。混ぜるときも、鍋の底からおこげが出現する瞬間を一緒に見て、テンションを上げる。

 

レアル コンパニーア デ ビノスのすっきりとした酸が魚介の風味とベストマッチ!

まろやかな味わいは魚介のうま味をより引き立てます。

土鍋に材料入れたら炊くだけだから、カンタンだよ!

 

 エスタ デリシオソ!