レアル コンパニーア デ ビノス レアレス ビニェードス×土鍋の和風パエリア
第36回 レアル コンパニーア デ ビノス レアレス ビニェードス×土鍋の和風パエリア 配信しました。
【レアル コンパニーア デ ビノス レアレス ビニェードス ブランコ】よいこの酔いどれクッキング#037【土鍋の和風パエリア】【おつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「レアル コンパニーア デ ビノス レアレス ビニェードス」!
スペインのワインです!
爽やかな酸味、そしてまろやかさがあり、
後味にかすかに苦みを感じる。
全体的にはとてもフレッシュな印象です!
そんなレアル コンパニーア デ ビノス レアレス ビニェードスに合うおつまみはコチラ!
「土鍋の和風パエリア」
【材料】
(2〜3人分)
- あさり 7個
- 酒 大さじ1
- えび 5尾
- いか 1/2杯
- 玉ねぎ 1/8個
- パプリカ 1/6個
- 米 1カップ(200cc)
[汁](180cc)
- だし顆粒 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- あさり煮汁
- 水 適量
- ターメリックパウダー 10ふり
【作り方】
- 米を洗ってざるにあげておく。
- 玉ねぎ、パプリカは大きめのみじん切りにする。
- 計量カップにだし顆粒、しょうゆ、みりん、塩を合わせておく。
- あさりはあらかじめ砂抜きしておき、殻同士をこすり合わせて洗って、フライパンに入れ酒を加えふたをして殻が開くまで蒸す。
- あさりの煮汁を3の計量カップに合流させる。フライパンにこびりついた汁も水で洗い込む。水を加えて最終的に計量カップに180ccの汁ができるようにする。
- えびは殻をむいて背わたを取って洗う。いかは内蔵とかを取って輪切りにする。
- 土鍋に米と汁を入れて平らにならし、玉ねぎ、パプリカ、いか、えびの順で上にのせる。
- ふたをして火にかける。沸騰するまで中火→弱火10分→強火30秒(おこげ)→火を消してあさりを入れてふたをしてコンロから下ろさず10分。テーブルに鍋敷きを準備しておく。
- そのまま食卓に持っていき、一緒に食べる人の前でふたをあける。その瞬間、一気に湯気と魚介の香りが立ちこめて、感動を共有できるはず。
- 取り分けるときは、一旦あさりを避難させ、ごはんと具を混ぜてから盛りつける。混ぜるときも、鍋の底からおこげが出現する瞬間を一緒に見て、テンションを上げる。
レアル コンパニーア デ ビノスのすっきりとした酸が魚介の風味とベストマッチ!
まろやかな味わいは魚介のうま味をより引き立てます。
土鍋に材料入れたら炊くだけだから、カンタンだよ!
エスタ デリシオソ!