筑波×エシャレットのアンチョビ味噌ソテー
第27回 筑波×エシャレットのアンチョビ味噌ソテー 配信しました!
【筑波】よいこの酔いどれクッキング#027【エシャレットのアンチョビ味噌ソテー】【おつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
『筑波 純米吟醸』!
茨城県の日本酒です!
香りはとっても爽やか。
そして米のうまみが感じられる、深みのある味わいです。
そんな筑波に合うおつまみはコチラ!
『エシャレットのアンチョビ味噌ソテー』
【材料】
- エシャレット 1パック
- アンチョビ みじん切り大さじ1
- 味噌 小さじ1
- 酒 小さじ1
【作り方】
- エシャレットは根と上の固い部分を切り落とす。緑の部分は食べやすい大きさに切る。
- 味噌と酒を混ぜ合わせておく。
- フライパンに、みじん切りにしたアンチョビをオイルごと入れて弱火で熱し、香りが出たらエシャレットの白い部分を入れて焼く。緑の部分も入れてさっと炒め、火を止めて味噌を加え絡める。
シャキシャキ感と豊かな風味がコラボしてgood !
アンチョビの魚介のうま味と、味噌のうま味は、筑波の味わいとベストマッチです!
ごちそうさまでした!