四万十栗の栗焼酎×栗—ムコロッケ
第54回 四万十栗の栗焼酎×栗—ムコロッケ 配信しました。
【栗焼酎】よいこの酔いどれクッキング#054【栗ームコロッケ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「四万十栗の栗焼酎」!
秋にピッタリ♪
高知県四万十川流域で育った風味豊かな栗を使って作られた、栗焼酎です。
栗の甘みと、ふっくらとした芳醇な香り。
とてもまろやかな味わいです。
そんな四万十栗の栗焼酎に合うおつまみはコチラ!
「栗—ムコロッケ」
【材料】
【作り方】
- ボウルに小麦粉を入れ、牛乳を少量から加えて、ダマにならないように混ぜる。
- 鍋にバターを溶かし、牛乳を入れて混ぜながら加熱する。
- 塩こしょうを加え、とろみがついたらバットにあける。
- 栗を3〜4等分に切って、ひとまとまり×6にしてクリームソースに埋め込む。
- 冷蔵庫で30分以上冷やす。
- ウスターソースとケチャップを混ぜる。
- クリームソースを6等分して丸め、小麦粉→卵→パン粉をつけて、180℃の油で揚げる。
- 栗っぽくソースをぬって完成。
栗焼酎のまろやかさと、コロッケのクリーミーのコラボ♪
栗のホクホクした食感と優しい甘みが、栗焼酎のふっくらとした味わいにベストマッチです。
クリームがすごく濃厚で、ほっこりとした組み合わせ。この季節にピッタリです。
ごちそうさまでした!