モンゴゾ・ココナッツ×エビのエスニック炒め

f:id:iwamayoiko:20140711141252j:plain

第30回 モンゴゾ・ココナッツ×エビのエスニック炒め  配信しました。


【モンゴゾココナッツ】よいこの酔いどれクッキング#030【エビのエスニック炒め】【おつまみレシピ】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

f:id:iwamayoiko:20140714131154j:plain

「モンゴゾ・ココナッツ」!

こちらなんと、ココナッツのビールです!

栓を開けた瞬間、甘い香りが立ちこめます!

味も甘めですが、酸味もきいていてスッキリと飲めます。

ベルギービールながら、南国ムード満載のビールです。

 

そんなモンゴゾ・ココナッツに合うおつまみはコチラ!

「エビのエスニック炒め」

f:id:iwamayoiko:20140711141159j:plain

 

【材料】

f:id:iwamayoiko:20140711133706j:plain

  • えび 10尾
  • 赤パプリカ 1/3
  • 紫玉ねぎ 1/4
  • 万能ねぎ 3本
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ナッツ
  • ナンプラー 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1

 

【作り方】

  1. パプリカは三角、玉ねぎは太めスライス、万能ねぎは3㎝、ナッツはあらみじん、にんにくはみじん切りにする。
  2. えびは殻をむき背わたをとり、塩+片栗粉+水少々でもんで→水洗い。
  3. ナンプラーオイスターソースを合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たらパプリカ、玉ねぎを加え中火でサッと炒める。
  5. エビを加え火が通ったら、ねぎを入れて混ぜて火をとめ、合わせ調味料を加える。
  6. 器に盛りナッツをちらす。

 

エビのプリプリとナッツの食感がgood !

モンゴゾ・ココナッツの甘い香りとエスニックな香りがベストマッチ!

南国を思わせる夏にぴったりの組み合わせです!

 

Het was lekker!