ストーンヘッジ・ソーヴィニヨン・ブラン×彩り具材のロールSUSHI
第28回 ストーンヘッジ・ソーヴィニヨン・ブラン×彩り具材のロールSUSHI 配信しました。
【How to make Roll Sushi】【ストーンヘッジ・ソーヴィニヨン・ブラン】よいこの酔いどれクッキング ...
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「ストーンヘッジ・ソーヴィニヨン・ブラン」!
カリフォルニアのワインです!
カリフォルニアは気温が高く原料のブドウがよく完熟するため、果実味の強いワインに仕上がるとされています。
味わいはすごく爽やか!
グレープフルーツのようなフルーティーな香りで、酸味のバランスもとっても◎
そんなストーンヘッジ・ソーヴィニヨン・ブランに合うおつまみはコチラ!
「彩り具材のロールSUSHI」
【材料】
- 卵
- 塩 少々
- スモークサーモン
- きゅうり
- クリームチーズ
- ごま
[酢飯]
- 米 1合
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
【作り方】今回は、まきすを使わない方法で!
- 酢、砂糖、塩をまぜておく。
- 卵は塩少々を加えてスクランブルエッグに、きゅうりは縦1/4、クリームチーズ(kiri)は縦4等分に切る。
- 炊きたてのご飯に酢を混ぜる。うちわで扇いで冷ます。
- ラップを敷きその上にご飯を正方形に広げる。表面にごまをふりその上からもう一枚ラップをかぶせサンドする。このとき軽く押さえて固める。
- ラップごと上下を裏返し、上(ごまじゃない方)のラップをはがす。
- 写真のように具材をのせる。中央より手前。この順番が巻きやすいと思います。
- 手前から巻く。
- ラップのまま切り分け、ラップをはずしつつ盛りつける。
彩りもgoodで、具材のバランスがとっても良いです♪
ごまの食感がアクセント☆
ストーンヘッジのスッキリとした酸味が、サーモンの魚介のうま味と好相性。
こういった爽やかなワインは、酢飯ともベストマッチ!
That was delicious !