浦霞×さんまの山椒焼き
第63回 浦霞×さんまの山椒焼き 配信しました。
【浦霞】よいこの酔いどれクッキング#064【さんまの山椒焼き】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
米のうまみが存分に楽しめる仕上がりになっています。
豊かな味わいながらも、キレのある後味が特徴。
そんな浦霞に合うおつまみはコチラ!
「さんまの山椒焼き」
【材料】
- さんま 1尾
- 塩 小さじ1/2
- 山椒粉 たっぷりめ
【作り方】
- さんまは水で洗い、水気を拭いて全体に塩をふる。
- しばらくおいて、水分が出てきたら拭いて、全体に山椒粉をふる。
- 二つに切り、切り込みを入れて、250℃に余熱したオーブンで15分焼く。(ふつーにグリルでもok.)
米のうまみが感じられる純米酒には、ご飯に合う料理がピッタリはまります。
さんまのうまみと塩気がベストマッチ。
山椒の爽やかな香りと、浦霞のキレのある味わいとで相乗効果が生まれています。
ごちそうさまでした!