カッパドキア×よいこ流カンタンビーフケバブ

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第61回 カッパドキア×よいこ流カンタンビーフケバブ 配信しました。


【カッパドキア】よいこの酔いどれクッキング#061【よいこ流簡単ビーフケバブ】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

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カッパドキア」!

とってもユニークなボトルのワインです。

トルコの世界遺産カッパドキアがモチーフとなっています。

カッパドキアは、トルコの首都アンカラの南東にあるアナトリア高原の火山によってできた大地。

そこに立っている奇岩を形取ったボトルなんです。

 

ボアズケレ種、オクズギョズ種というトルコの品種のぶどうが使われていて、個性的な味わい。

果実味と渋みがしっかりとしていて、

ベリーの香りが鼻から抜けていきます。

 

そんなカッパドキアに合うおつまみはコチラ!

「よいこ流カンタンビーフケバブ」

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【材料】

  • 牛肉薄切り 150g
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • クミンパウダー 少々
  • コリアンダーパウダー 少々
  • にんにくチューブ 小さじ1/3
  • 酒 大さじ1

[ソース]

  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • タバスコ 好きなだけ

【作り方】

  1. 塩、こしょう、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、にんにく、酒を混ぜて、肉にまぶす。
  2. 肉を金串に刺す。
  3. 230℃に余熱したオーブンで15分焼く。
  4. ソースの材料を混ぜる。
  5. 肉を削ぎ切りにする。

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家庭で簡単にケバブが作れるようアレンジしました。

スパイスの香りと果実香が混ざり合い、豊かなハーモニー♪

タンニンの渋みは牛肉の旨みとよく合います。

 

エリニゼ サールク!