小麦のビール×タラとほうれん草の酒蒸し

f:id:iwamayoiko:20141114131602j:plain

 

第60回 小麦のビール×タラとほうれん草の酒蒸し 配信しました。


【小麦のビール】よいこの酔いどれクッキング#061【タラとほうれん草の酒蒸し】 - YouTube

 

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

f:id:iwamayoiko:20141112110644j:plain

「小麦のビール」!

岩手県の、「銀河高原ビール」という醸造所で作られています。

銀河高原ビールのネーミングは、創立年の1996年が、宮沢賢治誕生100周年にあたることから名付けられたのだそうです。

 

小麦のビールは、銀河高原ビールの中でも定番の銘柄。

日本で一般的に飲まれているピルスナータイプのビールは大麦麦芽を使用して作られるのに対し、この小麦のビールは、小麦麦芽と大麦麦芽をブレンドして作られたというもの。

 

味わいとしては、

泡がとてもクリーミーでやさしい口あたりが特徴。

苦味はほとんどなく、爽やかな酸味が印象的です。

 

そんな小麦のビールに合うおつまみはコチラ!

「タラとほうれん草の酒蒸し」

f:id:iwamayoiko:20141114131507j:plain

【材料】

f:id:iwamayoiko:20141114124543j:plain

  • たら 一切れ
  • ほうれん草 1/2束
  • スライスチーズ 1枚
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【作り方】

  1. ほうれん草は塩を入れた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、水気を絞って3〜4㎝に切る。
  2. 今回たらは塩味が付いているものを使用。付いてない場合は塩をふっておく。
  3. 耐熱容器にほうれん草を敷き、たらをのせて酒、こしょうをふって蓋をして600Wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 器に盛り、星型で抜いたスライスチーズを散らす。銀河高原にみたてて。

 

一緒に蒸すことでほうれん草にたらのうまみがしみ込みます♪

小麦のビールの酸味が、魚介の香りとベストマッチ!

ほうれん草はクリーミーなビールにぴったりです。

 

ごちそうさまでした!