小麦のビール×タラとほうれん草の酒蒸し
第60回 小麦のビール×タラとほうれん草の酒蒸し 配信しました。
【小麦のビール】よいこの酔いどれクッキング#061【タラとほうれん草の酒蒸し】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「小麦のビール」!
銀河高原ビールのネーミングは、創立年の1996年が、宮沢賢治誕生100周年にあたることから名付けられたのだそうです。
小麦のビールは、銀河高原ビールの中でも定番の銘柄。
日本で一般的に飲まれているピルスナータイプのビールは大麦麦芽を使用して作られるのに対し、この小麦のビールは、小麦麦芽と大麦麦芽をブレンドして作られたというもの。
味わいとしては、
泡がとてもクリーミーでやさしい口あたりが特徴。
苦味はほとんどなく、爽やかな酸味が印象的です。
そんな小麦のビールに合うおつまみはコチラ!
「タラとほうれん草の酒蒸し」
【材料】
- たら 一切れ
- ほうれん草 1/2束
- スライスチーズ 1枚
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
【作り方】
- ほうれん草は塩を入れた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、水気を絞って3〜4㎝に切る。
- 今回たらは塩味が付いているものを使用。付いてない場合は塩をふっておく。
- 耐熱容器にほうれん草を敷き、たらをのせて酒、こしょうをふって蓋をして600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 器に盛り、星型で抜いたスライスチーズを散らす。銀河高原にみたてて。
一緒に蒸すことでほうれん草にたらのうまみがしみ込みます♪
小麦のビールの酸味が、魚介の香りとベストマッチ!
ほうれん草はクリーミーなビールにぴったりです。
ごちそうさまでした!