角玉梅酒×紀州南高梅と大葉のおにぎらず

f:id:iwamayoiko:20141107124842j:plain

 

第58回 角玉梅酒×紀州南高梅と大葉のおにぎらず 配信しました。


【角玉梅酒】よいこの酔いどれクッキング#059【紀州南高梅と大葉のおにぎらず】 - YouTube

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

f:id:iwamayoiko:20141110145847j:plain

「角玉梅酒」 !

梅酒の中でも人気の銘柄。

一般的な梅酒はホワイトリカーで漬けることが多いですが、この角玉梅酒は米焼酎に梅を漬けて作られています。

そのため、まろやかで上品な仕上がりになっています。

また、梅本来の旨みを味わえるよう、ろ過をほとんどしていないため、沈殿物があって…

こんなネットが付いてくるので

f:id:iwamayoiko:20141110153737j:plain

これを通して注ぐことによって、沈殿物を取り除くのではなく、撹拌してなじませることができるのだそうです。

 

味わいは、梅の香りがよく感じられて、ほどよい酸味があり、甘すぎずすっきりとしています。

とても爽やかな印象です!

 

そんな、角玉梅酒に合うおつまみはコチラ!

紀州南高梅と大葉のおにぎらず」

f:id:iwamayoiko:20141107124743j:plain

【材料】

f:id:iwamayoiko:20141107123609j:plain

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 紀州南高梅 1個
  • 大葉 1枚
  • のり 1枚

【作り方】

  1. のりの中央にご飯の半量を広げる。
  2. その上に梅を広げて→大葉→残りのご飯をのせる。
  3. のりの四隅を折りたたみ、少しおいてなじませる。
  4. 濡らした包丁でカットする。

 

今話題のおにぎらず♪

具が全体に行き渡ってるから、梅酒と紀州南高梅とのマリアージュを存分に楽しむことができます!

 

ごちそうさまでした!