わびさびジャパンペールエール×かにかまとオクラのゼリー寄せ
第44回 わびさびジャパンペールエール×かにかまとオクラのゼリー寄せ 配信しました。
【わびさびジャパンペールエール】よいこの酔いどれクッキング#044【カニカマとオクラのゼリー寄せ】【おつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「わびさびジャパンペールエール」
静岡の醸造所がつくる、わさびとお茶を使ったビール。
お茶感がベースにあって、そこにわさびも感じるんだけど、ツンとした感じではなく、うまみの方が強いです。
さらにホップの香りも混在し、全体がうまく融合している印象です。
とてもユニークな作りではあるけれども、決して突き出してはいない、まさに、日本の美学わびさびを感じるビールです。
そんな、わびさびジャパンペールエールに合うおつまみはコチラ!
「かにかまとオクラのゼリー寄せ」
【材料】
- かにかま 4本
- オクラ 3本
- 水 250cc
- かつおぶし 3g
- 昆布 1切れ
- 塩 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- ゼラチン 5g + 水 大さじ1
【作り方】
- 昆布はぬらしたペーパーで汚れを拭き取り、水250ccとともに鍋に入れておく。数時間浸けておくとよい。
- ゼラチンに水大さじ1を合わせ、ふやかしておく。
- 昆布の鍋を火にかけ、沸騰直前で火を消して昆布を取り出す。かつおぶしを鍋に入れ火にかけ、沸騰直前で火を消して放置。
- かつおぶしが沈んできたらペーパーをのせたざるでこす。
- こした出汁を鍋に戻し、塩、みりんを加え沸騰直前まで加熱し、火を止めてゼラチンを溶かす。ボールにあけてあら熱を取る。
- オクラは塩もみしてサッと茹でて小口切りにする。
- かにかまに縦に切れ目を入れて開き、赤い面を上にしてタッパーの底に敷きつめる。そこにゼラチン液をそっとひたひたの量まで流し入れ、冷蔵庫で固める。
- 固まったら残りのゼラチン液を加え、オクラを浮かべて冷蔵庫で固める。
- 固まったらまな板の上に取り出す。まずクッキングシートの上にあけて、シートごとひっくり返してシートを取って、かにかま面が下にくるようにする。
- キレイに切り分けて盛りつける。
出汁とかにかまの香りがgood! オクラの食感がアクセント☆
わびさびジャパンペールエールの静寂を思わせる味わいと、出汁のシンプルな味付けがバランス◎ 奥ゆかしさの中の魅力を感じる組み合わせです!
ごちそうさまでした!