ドメーヌ・ド・ガベラス テッレ・ルージュ×豚の角煮赤ワイン仕込み
第22回 ドメーヌ・ド・ガベラス テッレ・ルージュ×豚の角煮赤ワイン仕込み 配信しました。
【ドメーヌ・ド・ガベラス テッレ・ルージュ】よいこの酔いどれクッキング#022【ワインおつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「ドメーヌ・ド・ガベラス テッレ・ルージュ」!
南フランスの赤ワイン。豚のラベルがキュートです!
味わいはとってもフルーティー。渋みは控えめで濃厚です!
そんな、ドメーヌ・ド・ガベラス テッレ・ルージュに合うおつまみはコチラ!
「豚の角煮赤ワイン仕込み」
【材料】
- 豚肉 500g
- 赤ワイン 100cc
- 水 100cc〜
- しょうゆ 50cc
- みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ1〜
- しょうが
- ねぎの青い部分
【作り方】
- 豚肉を4〜5㎝角に切り、フライパンで表面に焼き色をつける。
- 沸騰したお湯にスライスしたしょうが、ねぎの青い部分、肉を入れ、下茹でする。
- 別の鍋にしょうゆ、みりん、はちみつ、赤ワイン、水を入れ沸かす。
- 煮汁が沸いたら肉、しょうが、ねぎの青い部分を入れ落としぶた、鍋のふたをして弱火で1時間以上煮込む。水が足りなければ足す。肉が浸かるくらい。
- 鍋のふたをとって煮汁を煮詰めて完成。
赤ワインの照りやコクが感じられ、とってもやわらかな仕上がりです!
ドメーヌ・ド・ガベラス テッレ・ルージュ濃厚さ、フルーティーさにベストマッチ!
セテ デリスィユー !