コート デュ ローヌ ロゼ×チキンのピンクソース

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第66回 コート デュ ローヌ ロゼ×チキンのピンクソース 配信しました。


【コート デュ ローヌ ロゼ】よいこの酔いどれクッキング#066【チキンのピンクソース】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

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「コート デュ ローヌ ロゼ」!

E.ギガル社が作るロゼワイン

コート デュ ローヌは有名なワインの産地です。

 

ロゼワインは、白ワインと赤ワインの中間のような味わいです。

白ワインは、白ぶどうを使用して、皮や種を取り除いて作られます。

赤ワインは、黒ぶどうを使用して、皮や種も一緒につぶして作られます。

ロゼワインは、黒ぶどうを使用して、皮や種を途中で取り除いて作られるというのが主な製法です。

 

このコート デュ ローヌ ロゼは、辛口。

白ワインのようなスッキリ感もあるし、赤ワインのような渋みも含まれています。

 

そんなコート デュ ローヌ ロゼに合うおつまみはコチラ!

「チキンのピンクソース」

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【材料】

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  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 酒 少々

[ピンクソース]

  • ヨーグルト 大さじ2
  • ケチャップ 小さじ1
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. 肉に塩こしょうをふり、オリーブオイル少々を熱したフライパンで皮目から焼く。
  2. 焼き色がついたら裏返し、酒少々を加えふたをして弱火で3分焼く。
  3. ピンクソースの材料を混ぜる。
  4. 器に盛りソースをかける。

ロゼはトマトと相性バツグン。

また、ほのかな渋みはヨーグルトのまろやかさとよくなじみます。

まろやかな味わいの中にも、オニオンの香りが程よいアクセントに。

ロゼの場合はブラックペッパーよりも、オニオンの軽やかな刺激がベストマッチです!

 

C’était délicieux!