角玉梅酒×紀州南高梅と大葉のおにぎらず
第58回 角玉梅酒×紀州南高梅と大葉のおにぎらず 配信しました。
【角玉梅酒】よいこの酔いどれクッキング#059【紀州南高梅と大葉のおにぎらず】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「角玉梅酒」 !
梅酒の中でも人気の銘柄。
一般的な梅酒はホワイトリカーで漬けることが多いですが、この角玉梅酒は米焼酎に梅を漬けて作られています。
そのため、まろやかで上品な仕上がりになっています。
また、梅本来の旨みを味わえるよう、ろ過をほとんどしていないため、沈殿物があって…
こんなネットが付いてくるので
これを通して注ぐことによって、沈殿物を取り除くのではなく、撹拌してなじませることができるのだそうです。
味わいは、梅の香りがよく感じられて、ほどよい酸味があり、甘すぎずすっきりとしています。
とても爽やかな印象です!
そんな、角玉梅酒に合うおつまみはコチラ!
【材料】
【作り方】
- のりの中央にご飯の半量を広げる。
- その上に梅を広げて→大葉→残りのご飯をのせる。
- のりの四隅を折りたたみ、少しおいてなじませる。
- 濡らした包丁でカットする。
今話題のおにぎらず♪
具が全体に行き渡ってるから、梅酒と紀州南高梅とのマリアージュを存分に楽しむことができます!
ごちそうさまでした!