天狗舞×妖怪ウォッチ☆ジバニャンとウィスパーの手まり寿司

f:id:iwamayoiko:20141107120128j:plain

 

第57回 天狗舞×妖怪ウォッチ☆ジバニャンとウィスパーの手まり寿司 配信しました。


【天狗舞】よいこの酔いどれクッキング#058【妖怪ウォッチ☆ジバニャンとウィスパーの手まり寿司】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

f:id:iwamayoiko:20071211171906j:plain

天狗舞」!

山廃仕込みの日本酒です。

山廃仕込みでは、一般的な日本酒の製法よりも時間と手間をかけて仕込まれるため、濃厚な味わいに仕上がるとされています。

色も濃いめで、山吹色を呈しています。

芳醇な香りと、余韻の残る深いコクを感じます!

 

さて、「天狗」といえば、妖怪ですよね!

ということで!

そんな天狗舞に合うおつまみはコチラ!

「妖怪ウォッチ☆ジバニャンとウィスパーの手まり寿司」

f:id:iwamayoiko:20141107120024j:plain

【材料】

f:id:iwamayoiko:20141107112618j:plain

  • 酢飯(ご飯110g+酢小さじ2+砂糖小さじ1+塩少々)
  • 生ハム 5枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 魚肉ソーセージ 適量
  • のり 適量

【作り方】

ジバニャン

  1. ラップに生ハム3枚をしいて、酢飯の半量を包んで丸める。
  2. 生ハムを三角に折りたたんで耳の位置に置く。
  3. チーズ、魚肉ソーセージ、のりで顔を作る。

ウィスパー

  1. ラップでご飯を成形し、チーズとのりで顔を作る。

 

口の中に残る生ハムの香りが天狗舞の芳醇な香りと濃厚に絡み合います!

チーズのコクもバランス良く調和されてる♪

濃厚なマリアージュの中にも、酢飯の酸味がスッキリとしたアクセントを与えています。

 

ごちそうさまでした(ฅ'ω'ฅ)