ティオ・ペペ×さんまのパン粉焼き ワタソース

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第47回 ティオ・ペペ×さんまのパン粉焼き ワタソース 配信しました。


【ティオ・ペペ】よいこの酔いどれクッキング#047【さんまのパン粉焼きワタソース】【おつまみレシピ】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

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「ティオ・ペペ」!

こちらは「シェリー」酒です。

シェリーは白ワインの一種で、スペインの特定の地域で作られたものをそうカテゴライズします。

特徴は、白ワインにブランデーを加えて熟成させているところ。

ブランデー感と果実感がMixされた、オトナな味わいです。

 

そんなティオ・ペペに会うおつまみはコチラ!

「さんまのパン粉焼き ワタソース」

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【材料】

  • さんま 1尾
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • パン粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パセリ 適量

[ワタソース]

  • さんまのワタ
  • 酒 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 少々

【作り方】

  1. さんまのワタをとって鍋に入れ、酒とオリーブオイルをかけておく。
  2. 身は三枚おろしにして三等分に切り、塩こしょうをふる。
  3. パン粉、オリーブオイル、パセリを混ぜて、水気を拭いたさんまにのせる。
  4. 250℃に余熱したオーブンで8〜10分焼く。
  5. ワタに塩少々を加えてつぶしながら弱火で煮詰める。
  6. さんまを器に盛りソースをかける。

 

ワタが苦くてオイシー!

魚介系のうまみがティオ・ペペのコクとよく合います。

ワタのソースが濃厚でシェリーの独特の味わいとバランス◎

シェリーはワインよりも濃いので、しっかりとした苦みや塩分、オイル感がベストマッチです!

 

 Estaba delicioso!