わびさびジャパンペールエール×かにかまとオクラのゼリー寄せ

f:id:iwamayoiko:20140829162453j:plain

第44回 わびさびジャパンペールエール×かにかまとオクラのゼリー寄せ 配信しました。


【わびさびジャパンペールエール】よいこの酔いどれクッキング#044【カニカマとオクラのゼリー寄せ】【おつまみレシピ】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

f:id:iwamayoiko:20140901095843j:plain

「わびさびジャパンペールエール」

静岡の醸造所がつくる、わさびとお茶を使ったビール。

お茶感がベースにあって、そこにわさびも感じるんだけど、ツンとした感じではなく、うまみの方が強いです。

さらにホップの香りも混在し、全体がうまく融合している印象です。

とてもユニークな作りではあるけれども、決して突き出してはいない、まさに、日本の美学わびさびを感じるビールです。

 

そんな、わびさびジャパンペールエールに合うおつまみはコチラ!

「かにかまとオクラのゼリー寄せ」

f:id:iwamayoiko:20140829162338j:plain

 

【材料】

f:id:iwamayoiko:20140829143112j:plain

  • かにかま 4本
  • オクラ 3本
  • 水 250cc
  • かつおぶし 3g
  • 昆布 1切れ
  • 塩 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • ゼラチン 5g + 水 大さじ1

【作り方】

  1. 昆布はぬらしたペーパーで汚れを拭き取り、水250ccとともに鍋に入れておく。数時間浸けておくとよい。
  2. ゼラチンに水大さじ1を合わせ、ふやかしておく。
  3. 昆布の鍋を火にかけ、沸騰直前で火を消して昆布を取り出す。かつおぶしを鍋に入れ火にかけ、沸騰直前で火を消して放置。
  4. かつおぶしが沈んできたらペーパーをのせたざるでこす。
  5. こした出汁を鍋に戻し、塩、みりんを加え沸騰直前まで加熱し、火を止めてゼラチンを溶かす。ボールにあけてあら熱を取る。
  6. オクラは塩もみしてサッと茹でて小口切りにする。
  7. かにかまに縦に切れ目を入れて開き、赤い面を上にしてタッパーの底に敷きつめる。そこにゼラチン液をそっとひたひたの量まで流し入れ、冷蔵庫で固める。
  8. 固まったら残りのゼラチン液を加え、オクラを浮かべて冷蔵庫で固める。
  9. 固まったらまな板の上に取り出す。まずクッキングシートの上にあけて、シートごとひっくり返してシートを取って、かにかま面が下にくるようにする。
  10. キレイに切り分けて盛りつける。

 

出汁とかにかまの香りがgood! オクラの食感がアクセント☆

わびさびジャパンペールエールの静寂を思わせる味わいと、出汁のシンプルな味付けがバランス◎ 奥ゆかしさの中の魅力を感じる組み合わせです!

 

ごちそうさまでした!