グランポレール北海道ケルナー×アスパラのソテー パプリカソース
第43回 グランポレール北海道ケルナー×アスパラのソテー パプリカソース 配信しました。
【北海道ゲルナー辛口】よいこの酔いどれクッキング#043【アスパラのソテーパプリカソース】【おつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「グランポレール北海道ケルナー辛口」!
「ケルナー」という品種を使った北海道ワイン。
とってもフルーティで、青りんごのような香りです。
酸味は強めでキレのある味わい。
すごくフレッシュな印象のワインです!
そんな、グランポレール北海道ケルナーに合うおつまみはコチラ!
「アスパラのソテー パプリカソース」
【材料】
- アスパラ 1束
- パプリカ 1/2個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- アスパラは根元2㎝を切り落とし、下半分をピーラーで皮をむき、はかまを取る。パプリカはへたと種を取る。
- パプリカを網で真っ黒になるまで焼いて、真っ黒になった皮をむく。
- パプリカを刻んですり鉢に入れ、塩こしょうを加えてすりつぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラを強めの中火でサッと焼く。
- 器に盛りパプリカソースをかける。
サッと焼くことでアスパラのシャキシャキ感を残すのがポイント!
爽やかでキレのある北海道ケルナーに、アスパラの上品な味わいがよく合います。
パプリカソースの甘みは、ワインのフルーティーさにベストマッチ!
ごちそうさまでした!