キングフィッシャー×ミニナンのカレーピザ

f:id:iwamayoiko:20140723163758j:plain

第34回 キングフィッシャー×ミニナンのカレーピザ 配信しました。


【キングフィッシャー】よいこの酔いどれクッキング#034【ミニナンのカレーピザ】【おつまみレシピ】 - YouTube

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

f:id:iwamayoiko:20140730152845j:plain

「キングフィッシャー」!

インドのビールです!

スッキリとしていて喉ごしgood !

香りと苦みをほのかに感じます。

 

そんなキングフィッシャーに合うおつまみはコチラ!

「ミニナンのカレーピザ」

f:id:iwamayoiko:20140723163702j:plain

【材料】(4枚分)

  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 2g
  • ぬるま湯(40℃前後) 60g
  • 塩 少々
  • カレールウ 20g
  • 水 100cc
  • 玉ねぎ 適量
  • 鶏もも肉 60g
  • 塩 少々
  • クミンパウダー 適量
  • コリアンダーパウダー 適量
  • チーズ

【作り方】

  1. 強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩を混ぜ、ぬるま湯を加えてこねる。まとまってきたら台の上でこね、ひとつに丸める。
  2. ボウルに入れラップをして暖かい場所に置き、40分以上寝かせる。2倍くらいの大きさになればok
  3. 鍋に水を沸騰させ火を止めてカレールウを溶かし、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを加え火をつけてとろみがつくまで煮詰める
  4. 玉ねぎは短めのスライスにする。肉は小さめに切り塩少々をまぶしフライパンで焼く。
  5. 生地が2倍くらいの大きさになったら、空気を抜いてまとめて、4等分し、ナンのカタチにする。
  6. カレーソース、玉ねぎ、肉、チーズをのせ、250℃に余熱したオーブンで7分焼く。

 

 

市販のカレールウにクミンパウダー、コリアンダーパウダーを加えることでインドっぽさが増します。

スパイシーなカレーにすっきりとした喉ごしのキングフィッシャーがベストマッチ!

手作りナンは意外とカンタンに出来るので、作ってみてね!

 

スワーディシュト ター!