キングフィッシャー×ミニナンのカレーピザ
第34回 キングフィッシャー×ミニナンのカレーピザ 配信しました。
【キングフィッシャー】よいこの酔いどれクッキング#034【ミニナンのカレーピザ】【おつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「キングフィッシャー」!
インドのビールです!
スッキリとしていて喉ごしgood !
香りと苦みをほのかに感じます。
そんなキングフィッシャーに合うおつまみはコチラ!
「ミニナンのカレーピザ」
【材料】(4枚分)
- 強力粉 50g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト 2g
- ぬるま湯(40℃前後) 60g
- 塩 少々
- カレールウ 20g
- 水 100cc
- 玉ねぎ 適量
- 鶏もも肉 60g
- 塩 少々
- クミンパウダー 適量
- コリアンダーパウダー 適量
- チーズ
【作り方】
- 強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩を混ぜ、ぬるま湯を加えてこねる。まとまってきたら台の上でこね、ひとつに丸める。
- ボウルに入れラップをして暖かい場所に置き、40分以上寝かせる。2倍くらいの大きさになればok
- 鍋に水を沸騰させ火を止めてカレールウを溶かし、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを加え火をつけてとろみがつくまで煮詰める
- 玉ねぎは短めのスライスにする。肉は小さめに切り塩少々をまぶしフライパンで焼く。
- 生地が2倍くらいの大きさになったら、空気を抜いてまとめて、4等分し、ナンのカタチにする。
- カレーソース、玉ねぎ、肉、チーズをのせ、250℃に余熱したオーブンで7分焼く。
市販のカレールウにクミンパウダー、コリアンダーパウダーを加えることでインドっぽさが増します。
スパイシーなカレーにすっきりとした喉ごしのキングフィッシャーがベストマッチ!
手作りナンは意外とカンタンに出来るので、作ってみてね!
スワーディシュト ター!