吉助×かぼちゃとベーコンのチェッカー巻き
第31回 吉助×かぼちゃとベーコンのチェッカー巻き 配信しました。
【吉助】よいこの酔いどれクッキング#031【カボチャとベーコンのチェッカー巻き】【おつまみレシピ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「吉助<赤>」!
霧島酒造の「芋麹焼酎」です!
フツーの芋焼酎が芋と米麹で作られるのに対し、芋麹焼酎は麹も芋!つまり、100%芋でできた焼酎なんです。
吉助<赤>は香り、味ともに甘みが強くて、芋感も濃厚です!
そんな、吉助に合うおつまみはコチラ!
「かぼちゃとベーコンのチェッカー巻き」
【材料】
(2本分)
- かぼちゃ 1/8
- 厚切りベーコン 1パック
- 春巻きの皮 2枚
- サラダ油
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- かぼちゃは適当な大きさに切りレンジで加熱し、皮以外をマッシュする。
- ベーコンは断面が正方形のスティック状に切る。春巻きの皮は縦半分に切る。
- かぼちゃをベーコンと同じカタチに成型し、チェッカーに並べて春巻きの皮で巻く。巻き終わりは水でとめて、切ったもう半分も重ねて巻いて水でとめる。
- フライパンに油をひいて四面焼く。
- まな板に出し、少し落ち着かせてから切る。
さくさくの皮、しっとりしたかぼちゃ、弾力のあるベーコンのコントラストがgood !
吉助の甘みがかぼちゃの甘みにベストマッチです。
芋麹焼酎は香りが強いので、ベーコンの独特の香りもお互い負けずに、融合しています。
ごちそうさまでした!