ウゾー12×タコの地中海風ホイル焼き

f:id:iwamayoiko:20140605120006j:plain

第20回 ウゾー12×タコの地中海風ホイル焼き 配信しました。


【ギリシャ戦】【ウゾ12】よいこの酔いどれクッキング#020【ワールドカップ】【おつまみレシピ】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

パーパパパーパー パーパパパパー♪(FIFAの音楽風に)

f:id:iwamayoiko:20091229131642j:plain

「ウゾー12」!

来たるギリシャ戦に備えて、ギリシャのお酒をチョイス!

ウゾーとは、ブドウを原料としたリキュールで、スターアニスで香りづけがしてあります。

 

そのままの状態では無色透明ですが、氷や水を入れると白濁する、とっても不思議な楽しいお酒です。

 

味わいは甘く、アニスの香りが心地いい♪

 

そんな、ウゾー12に合うおつまみは、コチラ!

「タコの地中海風ホイル焼き」

f:id:iwamayoiko:20140605115807j:plain

 

【材料】

  • ゆでタコ
  • ズッキーニ
  • にんにく
  • オリーブオイル
  • ブラックペッパー

 

【作り方】

  1. ズッキーニを1㎝弱にスライスして塩をふる。タコも1㎝弱にスライス。にんにくはみじん切り。
  2. ホイルに、ズッキーニとタコを並べ、ニンニクを全体にのせて、オリーブオイル、ブラックペッパーをかける。
  3. ホイルをとじてフライパンにのせ、ふたをして10分弱火で加熱する。

タコのうま味が存分に味わえる一品です!

ズッキーニはタコのうま味、香りが詰まった汁を吸ってくれます。

ウゾー12のアニスの香りが、タコと好相性!

 

カリ ホネプシ !