よなよなエール×ポテトとハムのミルフィーユ

f:id:iwamayoiko:20140516141436j:plain

第14回 よなよなエール×ポテトとハムのミルフィーユ 配信しました。


【よなよなエール】よいこの酔いどれクッキング#014【おつまみ】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

f:id:iwamayoiko:20140525124156j:plain

よなよなエール」!

長野県、軽井沢の醸造所がつくる、エールビールです。日本で一般に飲まれるビール(ラガービール)と違い、フルーティーな香りとコクが特徴。

じっくり味わいながら飲めるビールです!

 

そんな、よなよなエールに合うおつまみはコチラ!

「ポテトとハムのミルフィーユ」

f:id:iwamayoiko:20140516141314j:plain

【材料】

f:id:iwamayoiko:20140516131129j:plain

  • じゃがいも
  • ハム
  • マヨネーズ

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて茹でる。火が通ったら一度お湯を捨て鍋に戻し、炒って水分をとばす。
  2. 熱いうちにマッシュして、マヨネーズを混ぜる。
  3. ハムとポテトを交互に重ねる。
  4. 切り分けて完成。

 

ハムはお肉の香りと薫製香が適度に含まれていて、よなよなエールの香りとベストマッチ!

マッシュポテトの絶妙な存在感はよなよなエールの味わい深さを引き立てます!

 

ごちそうさまでした!