よなよなエール×ポテトとハムのミルフィーユ
第14回 よなよなエール×ポテトとハムのミルフィーユ 配信しました。
【よなよなエール】よいこの酔いどれクッキング#014【おつまみ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「よなよなエール」!
長野県、軽井沢の醸造所がつくる、エールビールです。日本で一般に飲まれるビール(ラガービール)と違い、フルーティーな香りとコクが特徴。
じっくり味わいながら飲めるビールです!
そんな、よなよなエールに合うおつまみはコチラ!
「ポテトとハムのミルフィーユ」
【材料】
- じゃがいも
- ハム
- マヨネーズ
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて茹でる。火が通ったら一度お湯を捨て鍋に戻し、炒って水分をとばす。
- 熱いうちにマッシュして、マヨネーズを混ぜる。
- ハムとポテトを交互に重ねる。
- 切り分けて完成。
ハムはお肉の香りと薫製香が適度に含まれていて、よなよなエールの香りとベストマッチ!
マッシュポテトの絶妙な存在感はよなよなエールの味わい深さを引き立てます!
ごちそうさまでした!