残波×ひとくちチャンプルー

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第10回 残波×ひとくちチャンプルー 配信しました。


【残波】よいこの酔いどれクッキング#010【おつまみ】 - YouTube

 

今回のお酒はコチラ!

ばばばーん!

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「残波」!

沖縄の泡盛です!

スッキリとして爽やかかつ、フルーティーな味わい。泡盛臭は薄く、透明感のある癖のない澄み切った味わいが特徴です。

 

そんな、残波に合うおつまみはコチラ!

「ひとくちチャンプルー」!

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【材料】

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  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚薄切り肉 200〜250g
  • 卵 2個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • だし顆粒
  • 醤油

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、わたを取る。
  2. ボウルに水、片栗粉、だし顆粒を混ぜ、卵、塩少々を加え混ぜる。
  3. 卵液を半熟〜固まるくらいの絶妙なスクランブルエッグ状にし、ゴーヤの凹みに詰める。半熟具合は、詰めた後に余熱でやっと固まる、くらいの加減で。
  4. 少し落ち着かせてから、卵詰めゴーヤに肉を巻く。
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  6. 全体に塩をふり、フライパンで平らな面から中火で焼く。
  7. 焼き色がついたら裏返し、酒少々を加えふたをして5分弱火で蒸す。
  8. ふたを取り中火で水分を飛ばしながらカーブ面の姿勢を変えながら全体に焼き色をつける。最後に醤油をまわしかけ、取り出す。
  9. あら熱が取れたら、1㎝幅に切る。お好みでかつお節をそえて。

 

ゴーヤの苦み、香りは残波の爽快感を引き立てます。

豚肉の香りは残波の香りと好相性!

 

クヮッチー サビタン!