残波×ひとくちチャンプルー
第10回 残波×ひとくちチャンプルー 配信しました。
【残波】よいこの酔いどれクッキング#010【おつまみ】 - YouTube
今回のお酒はコチラ!
ばばばーん!
「残波」!
沖縄の泡盛です!
スッキリとして爽やかかつ、フルーティーな味わい。泡盛臭は薄く、透明感のある癖のない澄み切った味わいが特徴です。
そんな、残波に合うおつまみはコチラ!
「ひとくちチャンプルー」!
【材料】
- ゴーヤ 1/2本
- 豚薄切り肉 200〜250g
- 卵 2個
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ2
- だし顆粒
- 塩
- 酒
- 醤油
【作り方】
- ゴーヤは縦半分に切り、わたを取る。
- ボウルに水、片栗粉、だし顆粒を混ぜ、卵、塩少々を加え混ぜる。
- 卵液を半熟〜固まるくらいの絶妙なスクランブルエッグ状にし、ゴーヤの凹みに詰める。半熟具合は、詰めた後に余熱でやっと固まる、くらいの加減で。
- 少し落ち着かせてから、卵詰めゴーヤに肉を巻く。
- 全体に塩をふり、フライパンで平らな面から中火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、酒少々を加えふたをして5分弱火で蒸す。
- ふたを取り中火で水分を飛ばしながらカーブ面の姿勢を変えながら全体に焼き色をつける。最後に醤油をまわしかけ、取り出す。
- あら熱が取れたら、1㎝幅に切る。お好みでかつお節をそえて。
ゴーヤの苦み、香りは残波の爽快感を引き立てます。
豚肉の香りは残波の香りと好相性!
クヮッチー サビタン!